Янв

9

{lang: 'ru'}

Домашнее кофейное дерево.

Домашнее кофейное дерево.Домашнее кофейное дерево порадует всех своей необыкновенной декоративностью. Молодое или взрослое домашнее кофейное дерево украсит интерьер любого помещения.

Описание.

Семейство Rubiaceae - Мареновые.

Кофейное дерево, кофе (Coffea) - это род декоративнолиственных и красивоцветущих вечнозелёных растений, в природных условиях обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, а культивируются в тропиках повсеместно. Род насчитывает около 40 видов.

Большинство видов - небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще в форме куста высотой до 2м. Все части кофейного растения содержат кофеин, который отпугивает вредителей.

История кофе обширна и согласно легендам,  напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в., а в 16 - 17 вв. кофе Домашнее кофейное дерево.распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Его стали подавать в знак гостеприимства.

Листья у кофейного дерева крупные (10—15 см), кожистые, темно-зеленого цвета, блестящие, слегка волнистые по краю. Соцветие - ложный зонтик, состоящий из 8-16 цветков, собранных в пучок. Цветки белые, крупные, расположенные на коротких цветоножках. Плод - ягода , округлой формы, желто-зеленого цвета, в зрелом состоянии ярко-красного цвета. Созревший плод  состоит из плотной наружной кожицы, кисло-сладкой мякоти и двух семян длиной 8-13 мм.

Полезные свойства домашнего кофейного дерева:
- Очищает воздух от токсинов и тяжелых металлов
- Увеличивает энергетику человека
- Снимает стресс и успокаивает нервную систему

В комнатных условиях можно вырастить следующие виды.

Содержание, уход и размножение.Кофе аравийский или арабский (Coffea arabica).

Это небольшое вечнозеленое деревце или куст (2-3 м высотой). Листья супротивные, продолговатые (от 7 до 15 см длиной), кожистые, по краю слегка волнистые, темно-зеленые. Цветет несколько раз в год (апреля-май). Очень красивые мелкие душистые цветки, белого цвета, собранные пучками по 2-6 в пазухах листьев. Плод красная ягода с 2-3 семенами.

У этого сорта кофе имеется более компактная форма Nana, которая зацветает на 2-3 год после посадки.

Кофе либерийский (Coffea liberica).Содержание, уход и размножение.

Более высокий вид, чем предыдущий, и в связи с этим в комнатных условиях культивируется реже. Листья очень крупные (до 40 см), кожистые, темно-зеленые с верхней стороны, с нижней более светлые. Цветки белые. Плоды красные или желто-красные, с крупными семенами.

Кофе конголезский, или Робуста (Coffea canephora).

Форма листьев от эллиптической до ланцетной, заостренные, темно-зеленого цвета, видны жилки, нижняя сторона листовых пластин слегка опушенная. Цветки белоснежные, ароматные.

Содержание, уход и размножение.

Содержание, уход и размножение.Несмотря на свое экзотическое  название, кофейное дерево вырастить  очень просто и ухаживать за ним не сложнее, чем за  привычным и хорошо знакомым многим цветоводам - комнатным лимоном.
Для успешного развития и хорошего роста домашнего кофейного дерева следует соблюдать несколько несложных правил.

1. Освещение в помещении должно быть ярким, но в то же время рассеянным, так как избыточное количество прямых солнечных лучей может повредить растение ( в большей мере это относится к молодым экземплярам).Наилучшим местоположения для него послужат окна южной ориентации. Так же можно выращивать и на окнах северного направления, там кофейное дерево тоже будет расти, но без достаточного количества света развитие его будет заторможенным и добиться полноценного цветения будет сложно.

2. Температурный режим тоже имеет важное значение в уходе за кофейным деревом, хотя особых требований растение не предъявляет. Растение хорошо растет при обычной комнатной температуре +22...+24°C. Зимой, как и Содержание, уход и размножение.многим другим комнатным растениям, для него желательно создать условия содержания при пониженной  до +14...+15°C  температуре, но не ниже чем +12°C.

3. Что касается полива, то здесь все совсем просто:  летом полив - обильный, регулярный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, а зимой полив - сокращают до  умеренного, но тоже регулярного.  Следите чтобы субстрат в горшке был постоянно влажным, но при этом не допускайте излишнего переувлажнения или пересушивания земляного кома.

4. Влажность воздуха для домашнего кофейного дерева надо поддерживать постоянно, при этом регулярного опрыскивая может быть не достаточно. Лучшее решение для поддержания влажности - это поставить горшок с растением на поддон наполненный галькой или керамзитом и налить в него воды, но при этом регулярное опрыскивание не исключать из процесса.

Содержание, уход и размножение.5. Подкармливать кофейное дерево надо как и все остальные плодоносящие растения. В апреле и до сентября, раз в две недели вносят жидкое минеральное удобрение. Можно чередовать с органическим удобрением. С осени подкормки прекращают и уже зимой не подкармливают.

6. Молодые экземпляры кофейного дерева ( в возрасте до 3х лет ) пересаживают ежегодно, а после - раз в 2-3 года, но с ежегодной заменой верхнего слоя земли.

Пересадку и посадку растения осуществляют в  субстрат слабокислой реакции, который можно составить из  дерновой земли + листовой земли + перегнойной земли + песок + кислый торф (1:1:1:1:2). На дне горшка обязательно обеспечивают хороший дренажный слой. Так же в субстрат можно добавить рубленный мох-сфагнум, он поддержит кислотность и сохранит влажность почвы.

7. Размножают домашнее кофейное дерево семенами или черенками.

Размножение с помощью черенка, самый простой способ и технология его посадки повторяет технологию посадки черенка лимона.

А вот выращивание кофейного дерева из зерна гораздо интересней. Содержание, уход и размножение.
Для этого подойдут и обычные кофейные зерна купленные в магазине (но не жареные!).

Некоторые профессионалы проводят перед посадкой семени кофейного дерева предпосадочную подготовку, то есть разрушение оболочки зерна (надпиливая его, надрезая, раздавливая и т.п.). А вот что необходимо сделать – так это замочить зерна в растворе любого стимулятора роста.

Посев производят в плошки или в ящики наполненные достаточно рыхлой, мягкой землей, которую поддерживают в влажном состоянии. Температура в помещении для лучшего прорастания семян поддерживается не менее +20...+22°C, плошки ставят на солнечное место.

При соблюдении этих несложных правил по уходу за домашним кофейным деревом, оно с успехом будет расти, цвести и плодоносить, а так же радовать всех своей декоративностью и ароматным цветением.

Возможные трудности:

- Кончики листьев засыхают при недостатке влажности воздуха
- В случае солнечного ожога, листья желтеют или на них появляются бурые пятна отмерших тканей.
- При излишнем поливе листья загнивают и опадают.
- При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна.

Возможно поражение паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом, тлей.

И на последок предлагаю посмотреть видео сюжет от программы "утренняя почва" про домашнее кофейное дерево:

 

 

 Понравилось? Есть что добавить? Тогда пишем комментарии, очень буду рада принять и ваше мнение, а может быть совет. И не забываем делиться с друзьями.

Подпишись и будь в курсе всех новых статей на блоге. Впиши в форму свой e-mail:

2 комментария на «Домашнее кофейное дерево.»

  1. Пусть в старый Новый год
    Случится волшебство,
    Пускай печаль уйдет,
    Желаний большинство
    Пусть сбудется скорей!
    Настанет благодать!
    И искренних людей
    Побольше повстречать!

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Яндекс.Метрика