Ванька мокрый.

Ванька мокрый.

 Ванька мокрый — это одно из его имен. В цветоводстве Ванька мокрый имеет название Бальзамин.

Сегодня я расскажу Вам про одного жителя моего мини садика.

Кажется что уже никого не удивить этим замечательным цветком, ведь он был известен еще нашим прапрапрабабушкам и украшал подоконники их домов задолго до появления большинства ныне известных гиппеаструмов, диффенбахий и тому подобных «изысков».

Читать далее «Ванька мокрый.»

Цветок гибискус (китайская роза).

Цветок гибискус (китайская роза).

Цветок гибискус может расти как в горшечной культуре, так и на улице. На сколько требователен цветок гибискус?

Описание.

Семейство malvaceae — Мальвовые.

Родиной гибискуса являются: тропическая Азия и Южный Китай. Род носит древнегреческое название шток-розы Alcaea rosea и включает около 300 видов вечнозеленых деревьев, кустарников и травянистых многолетников, распространенных в  тропических и субтропических районах.

Интересные факты:

Цветок гибискус очень популярен во многих странах. На гербе Малайзии присутствует красный цветок гибискуса, а в столице этой страны расположен прекраснейший Парк Гибискусов, где растет более двух тысяч экземпляров этого растения.

Кроме того, гибискус является символом острова Гаити. Его цветками украшают себя местные жительницы и многочисленные туристы.

 

Популярные сорта гибискуса:

Alicante — цветки простые, красные.

Anrara — цветки простые, желтые с красной сердцевиной

Rosa — цветки полумахровые, розовые.

Flamingo — цветки розовые с темной сердцевиной, простые.

В квартирных условиях обычно выращивают гибискус китайский (Rosa-Senensis). Существуют гибискусы, вполне пригодные для культивирования в открытом грунте умеренной зоны европейской части России. Для этого подходят:  гибискус сирийский (syriacus) и гибискус гибридный (hybridа).

Содержание, уход и размножение.

Гибискус китайский (Rosa-Senensis)

Это кустарник или дерево до 4-5 м высотой с крупными листья до 10-15 см длиной, овальной формы, блестящими, темно-зелеными. Уже в юном возрасте гибискус начинает обильно цвести.

Цветы одиночные, 10-12 см в диаметре, белые, розовые, красные или пурпурные. У начального вида цветки простые, у гибридов часто бывают махровые.

Размещают гибискус на светлом месте: в комнате не под прямыми солнечными лучами (+20..+23градуса), на улице — на солнечном месте, но под защитой от ветра и дождя. Зимой — на свету при температуре +15 градусов.

Полив в период роста обильный, но без застоя воды. Зимой — ограниченный.

До середины августа необходима еженедельная подкормка; зимой подкармливать не чаще одного раза в месяц при теплом размещении.

Весной у разросшихся растений наполовину укорачивают побеги. Обрезка производится всегда над образоваывщейся уже почкой.

Размножают гибискус верхушечными черенками при температуре почвы +22….+25 градусов, возможно — в контейнерах с подогревом. Молодые растения следует чаще подрезать, чтобы обеспечить лучшее ветвление.

Пересадка растения допускается лишь в крайнем случае и только в горшечную землю.Молодые растения пересаживают один раз в год, взрослые — раз в 3 -5 лет, в воздухо- и водопроницаемый субстрат содержащий дерновую + листовую + перегнойную землю  (все в равных пропорциях)+ песок + керамзит. Пригодно для выращивания в гидропонной культуре.

Гибискус гибридный ( hybrida).

В культуре появился недавно. Его цветки похожи на цветки “китайской розы”, листья напоминают листья клёна. На зиму верхняя часть растений отмирает. В земле остаются зимовать мощные корнеклубни. К почве это растение не требовательно и достаточно засухоустойчиво. Хорошо развивается только на открытых солнечных местах в саду. Размножается делением кустов или черенками. При семенном размножении зацветает на 2-3 год. Само растение достаточно морозоустойчивое (может выдерживать до -29 градусов), в России может зимовать в открытом грунте  под слоем снега 20-30 см и укрытием из сухого листа.

Посмотрите еще видео с телевидения. О гибискусе рассказывает кандидат биологических наук Эля Мамедова:

 

 

Кстати, по цветочному гороскопу цветок гибискус относится к цветам «воздушным» растение Весов.

В комментариях напишите, насколько полезной оказалось для Вас эта статья!

Понравилась эта статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Как правильно купить кактусы!

Как правильно купить кактусы!

Я на днях прочитала из газеты «Вокруг цветов» статью «Хороши ли кактусы из Голландии», она мне очень понравилась. Я посчитала, что эту информацию из статьи полезно узнать и Вам. Поэтому решила выложить ее для Вас. Читайте и «мотайте на ус»!

В последние годы наши цветочные магазины стали предлагать купить кактусы самых разных родов и видов, привезенных из Европы. Но, независимо от страны-поставщика, их все называют «голландскими». Возможно, потому что именно Голландия является самым крупным поставщиком такой продукции. Поэтому многие начинающие любители сейчас с удовольствием покупают эти кактусы.

Покупать или нет — решать Вам.

Опытные коллекционеры кактусов однозначно говорят — не покупать! Но в магазине они так привлекательны!

Хотелось бы дать несколько советов по поводу приобретения «голландцев».

Во-первых, все эти наклееные самым варварским образом глазки и сухие цветочки не принадлежат кактусам. Ну, с глазками понятно, это же не животные. А вот цветочки бывают так искусно прилеплены, а продавцы бывают так убедительны, что сомнений не вызывает: «конечно, это цветок именно кактуса!» Не верьте! И старайтесь не покупать такие экземпляры.

Объясню, почему! Все эти аксессуары крепятся либо иглами, вонзенными в глубь стебля, либо жутким не отдираемым клеем. И то, и другое — просто трагедия для этих несчастных растений. Из них делают забаву для продажи, на них делают деньги.

При попытке отделить все эти «прибамбасы» кактус неминуемо травмируется. Вместе с глазками-цветочками отрываются ареолы, колючки, которые никогда  не восстанавливаются.

А бывает, что цветок приклеен прямо на макушке. Такой кактус даже и брать не стоит: точка роста у него обильно залита клеем, он уже не сможет расти.

Есть 2 способа удалить клей: с помощью ацетона и с помощью скальпеля.

Ацетоном смачивают клей, он немного размягчается и можно отрывать по кусочку. Но от ацетона растение впадает в стагнацию (останавливается в росте).

Более приемлем вариант срезания клея вместе с частью стебля. Со временем рана затягивается, но навсегда остается рубец от операции.

При попытке вытащить цветок, приколотый иглой, он часто рассыпается в руках, а игла остается внутри стебля. Вот и подумайте покупать или нет!

Приобретая приглядитесь!

В магазинах продаются и «нормальные» кактусы, в нормальном виде, так сказать. Вот на них-то и остановимся подробнее.

Первым делом нужно внимательно осмотреть стебель, поверхность почвы и дно горшка на предмет наличия вредителей и болезней. Желательно с лупой.

Если только заметили какие-то красноватые скопления на верхушке, белые ватные шарики в почве (не путать с твердым разрыхлителем!), какие-то подозрительные ржавые пятна или стебель оказался подозрительно мягкий, от покупки лучше отказаться.

Дело в том, что «голландцы» очень часто поражены вредителями, особенно такими опасными, как красный паутинный клещик, мучнистый червенец (почвенный и стеблевой), галлицы, нематоды.

Можно с покупным кактусом принести в дом всю эту братию, которая быстренько освоит новые горшки и растения.

Домашний карантин.

Но если результат осмотра наличия болячек и вредителей не показал, покупаем!

Следующий шаг заключается в том, что дома это растение первые пару недель желательно подержать на карантине, отдельно от всех. Это правило незыблемо! Лечить потом все цветы гораздо сложнее.

Кактус нужно поставить в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. После долгой жизни в теплице и в полутемном магазине он может обжечься.

Пересадка или перевалка?

Кроме того, возникает вопрос по пересадке в другой горшок. Здесь 2 варианта:

— переваливаем, сохраняя старый грунт;

— пересаживаем, удаляя грунт.

Однозначно сказать, какой способ лучше, невозможно: у каждого есть свои плюсы и минусы.

Первым делом, достав растение из горшка, нужно очень внимательно осмотреть корни и при необходимости обрезать поврежденные или больные. Тщательно осмотреть почву, чтобы не было очагов вредителей. После этого можно начинать пересадку.

В случае перевалки кактус перемещают в чуть больший горшочек, просто досыпав с боков нужную почву. Плюс этого варианта в том, что растению не придется тратить силы на освоение незнакомого грунта, ему будет легче адаптироваться.

Минус же в том, что в глубине земляного (или вернее — торфяного) кома могут оказаться не выявленные вредители.

Кроме того, разница в структуре изначального и досыпанного грунта в дальнейшем может отрицательно влиять на рост растения из-за неравномерной влагоемкости. Транспортировочный торф сильно пересыхает и травмирует корни.

Второй вариант, когда грунт удаляется полностью.

Делают это путем размачивания и промывания корневой системы под струей теплой воды. Подсушив кактус в течении 2-5 дней, его сажают в сухой субстрат.

Плюс этого варианта в том, что никаких вредителей уже можно не опасаться и кактус помещается в хороший, подходящий ему грунт.

А минус в том, что растению нужно больше времени, чтобы приспособиться к новой почве после такой «промывки»,  да еще и восстановить поврежденные корни. К сожалению, иногда кактусы не могут привыкнуть к такой резкой смене почвенных условий, не наращивают новых корней и погибают.

Растения обезличены.

В любом случае, купить кактусы в магазине, нужно быть готовым и к тому, что его название еще нужно будет определить. Скорее всего, это не чистый вид, а просто коммерческий гибрид.

В некоторых случаях даже специалистам трудно определить, что же такое наштамповали эти голландцы, потому что интенсивная технология используемая при выращивании, накладывает свой отпечаток на внешний облик растения, порой изменяя его до неузнаваемости.

Иногда только методом исключения можно пытаться вычислить, что же за растение оказалось в руках. Причем ни общая распространенность того или иного сорта, ни его сложность в культуре часто не являются для голландских поставщиков сколько-нибудь существенным фактом.

Иногда можно видеть исключительно редкие виды и сорта буквально по бросовой цене. Или же продаются виды, которые при привычном содержании в стандартных условиях долго не проживает. Тем не менее, такие растения регулярно появляются в продаже, потому что они красивы и пользуются спросом.

Из всего вышеизложенного каждый должен делать свои выводы…

На последок предлагаю Вам посмотреть видео коллекционных кактусов:

Кстати, по цветочному гороскопу кактусы относятся к цветам «водным» растение скорпиона.

Я надеюсь Вам пригодится эта информация при покупке кактусов! В комментариях напишите, насколько полезной оказалось для Вас эта статья.

Понравилось, тогда поделись в социальных сетях!

Розы в горшке на вашем окне.

Розы в горшке на вашем окне.

Розы в горшке — популярны в комнатном цветоводстве. Для выращивания роз в горшке выбирают карликовые сорта.

Описание.

Семейство Rosaceae — Розоцветные.

Название рода Роза произошло от древнеперсидского слова wrodon, которое на греческом диалекте трансформировалось в rbodon, а на латинском в rosa.

Роза — одно из самых популярных растений в мире. Род носит древнеримское название этого растения.

Читать далее «Розы в горшке на вашем окне.»

Домашняя хризантема (Chrysanthemum).

Домашняя хризантема (Chrysanthemum).

Домашняя хризантема неприхотлива в уходе. Цветовая гамма домашних хризантем разнообразна.

Описание.

Семейство Asteraceae — Астровые.

Очень разнообразный род, объединяющий около 160 видов, распространенных в умеренных и северных районах Китая, Японии, Кореи и Средиземноморья. В последнее время в домашнем Читать далее «Домашняя хризантема (Chrysanthemum).»

Белый налет в цветочном горшке.

Белый налет в цветочном горшке.

Наверное многие сталкивались с такой проблемой как белый налет в цветочном горшке. Обычно он появляется поздней осенью и часто из-за него гибнут любимые цветы.

Что это за налет? В чем причина появления? Как избавиться от него? Мы рассмотрим в этой статье!

Белый налет на земле в цветочном горшке может быть двух видов: солевой (минеральный) и грибковый.

Причины образования солевого (минерального) налета:

Читать далее «Белый налет в цветочном горшке.»

Комнатная Камелия.

Комнатная Камелия.

Комнатная Камелия цветет осень-весну. При хорошем уходе комнатная камелия плодоносит.

Описание.

Семейство Theaceae — Чайные.

Род назван в честь Г.И.Камелиуса (1661-1706) моравского священника и натуралиста, который впервые привез камелию в Европу с Филиппин.

Читать далее «Комнатная Камелия.»

Что такое керамзит и как его можно использовать.

Керамзит— это легкий пористый материал ячеистого строения в виде гранул, получаемый при обжиге легкоплавких глинистых пород, способных вспучиваться при быстром нагревании их до температуры 1050-1300 градусов в течении 25-45 минут. Качество керамзитового гравия характеризуется размером его зерен, объемным весом и его прочностью. В зависимости от размера керамзитовый гравий делят на следующие фракции: 5-10, 10-20, 20-40 мм. Зерна не менее 5 мм относят к керамзитовому песку. В зависимости от объемного насыпного веса (в кг/м в кубе)гравий делят на марки от 150 до 800. Способность к поглощению воды у керамзитового гравия не высокая — 8-20 %.

Читать далее «Что такое керамзит и как его можно использовать.»

Почему врут цветочные гороскопы?

Почему врут цветочные гороскопы?

Вам приходилось поддаться модному веянию и заглянуть в цветочные гороскопы?

Любопытно все же: под каким созвездием находится любимый питомец, подходит ли для выращивания именно Вам? И нередко… изумиться и сердито проворчать: «Все эти астрологи врут!». Мол, совершенная неправда, что Стрельцам лучше заняться выращиванием подходящих их знаку ноготков и не тратить напрасно силы на уход за ирисами. И как не рассердиться, ведь на деле-то у этого Стрельца-цветовода с ирисами самая настоящая взаимная любовь.

Так врут все гороскопы? Или здесь дело в чем-то другом?

Из интервью с астрологом Валерием Матвеевым:

Оказывается, во всем виновата — мода на гороскопы!                    

В астрологию можно верить, можно не верить, но это — сложная наука. А мода подразумевает спрос широких слоев населения, то есть — людей, в азы астрологии не посвященных, дилетантов. Чтобы нечто сложное стало доступно всем, его надо упростить!

Упрощенный — не значит неправильный, просто — общий, и для каждого индивидуального случая его нужно корректировать. А чтобы уметь это правильно делать, надо знать некоторые секреты.

СЕКРЕТ 1. 

Обязательно нужно выяснить, к какому знаку Зодиака Ваше растение относится.

Можно, конечно, положиться на газетно-журнальные гороскопы (при условии, что в них будет упомянуто интересующее Вас растение). А если это не широко распространенные роза, пион, гладиолус?

Тогда определить знак Зодиака Вашего любимого цветка можно — самостоятельно.

Итак. Определитесь, что больше любит растение, — солнце или тень, насколько влаголюбиво и требовательно к подкормкам, неприхотливо в разведении. Исходя из этого, определите, к какой стихии оно относится (огня, земли, воздуха или воды).

И далее — по внешнему виду цветка, его периоду вегетации — определяйте знак Зодиака растения.

Имейте в виду, что один цветок может относиться к нескольким знакам, как например: орхидеи — и к Раку, и к Рыбам.

СЕКРЕТ2.

Если со знаком Зодиака своего цветка Вы уже определились, необходимо выяснить, кто же на самом деле по гороскопу — Вы.

Не торопитесь и не поддавайтесь модным тенденциям: распространяемые сегодня среди обывателей «гороскопы общего пользования» на это точный ответ не дадут.

Вы, вообще, представляете себе, как в астрологии определяется, кем человек является по гороскопу?             

Рисуется зодиакальный круг, в котором один за другим располагаются знаки: Овен, Телец, Близнецы и т.д. Это так называемые дома для планет нашей Солнечной системы. Именно по тому, какая из планет в каком доме в момент вашего рождения находилась, и определяются ваши качества.

Тиражируемые сегодня гороскопы могут дать информацию только о том, в каком доме находилось Солнце. То есть, если вы родились в период с 21 марта по 21 апреля, считается, что вы — Овен, если с 22 апреля по 21 мая — Телец и т.д.

Однако решающую роль в определении наиболее ярко  проявленного зодиакального знака в человеке играют еще и Луна, и Меркурий, и Венера, и Сатурн…. И если большинство планет у вас «кучкуется» где-нибудь в Деве, несмотря на «овновское» положение Солнца, — никакой вы не Овен, а самая настоящая Дева.

В общем, если вы очень серьезно хотите выяснить вопрос звездной совместимости с вами ваших «зеленых питомцев», вам совершенно необходимо точно определить свое место в Зодиакальном круге. А это значит, как ни крути — придется составлять личный гороскоп.

Секрет 3. 

Человеку не всегда подходят растения его стихии и даже — его знака.

Подходящими растения принято считать те, которые относятся к вашему знаку Зодиака, а также к знакам, находящимся с вами в одной стихии. Если вы огненный знак, то вам подойдут цветы Овна, Льва, Стрельца. Водным знакам — Рака, Тельца и Девы. А воздушным — Близнецов, Весов и Водолея.

Но что значит «подойдут» ? Это не значит, что только эти цветы для определенного знака будут хорошими, а остальные — плохими.

В астрологии вообще не существует столь категоричных понятий «хорошее» и » плохое». «Подойдут» — значит, усилят качества проявленного в вас знака Зодиака. И, напротив, «не подойдут» — приглушат эти качества, заставят приостановиться, задуматься: » А правильно ли я поступаю?»

Следовательно, если человек, родившейся под знаком Овна, испытывает депрессию, ощущает внутреннюю опустошенность, не способность принять решение, ему следует окружить себя растениями своего знака (а также подойдут цветы Стрельца и Льва). 

Если же он, наоборот, — чрезмерно активен, готов идти напролом, при этом, чувствуя, что его «заносит», в таком состоянии ему посидеть в уголке, обставленном цветами противоположного знака. Для Овна это — Весы. Следующие пары противоположностей: Телец — Скорпион, Близнецы — Стрелец, Рак — Козерог, Лев — Водолей, Дева — Рыбы.

 

А вы верите в цветочный гороскоп? Используете ли вы гороскоп для покупки цветов в дом? Ответы пишем в комментариях! И не забудьте поделиться с друзьями в соц.сетях, чтобы узнать пользуются ли они гороскопами!

Цветок Эхмея.

Цветок Эхмея.

Цветок Эхмея цветет весну-осень. Создайте условия и цветок эхмея будет цвести.

Описание.

Название рода происходит от греческого aecbme — «конец», «кончик»: у растения жесткие концы чашелистиков.

Читать далее «Цветок Эхмея.»